川崎駅で一度は行きたいおすすめのラーメン屋さんを紹介!

川崎市

神奈川県の中でも大きい川崎駅は、アトレ川崎やラゾーナ川崎など、デカい商業施設などもあり、多くの人で賑わっています。

また、電車はJRの3路線も通っており、品川や横浜にもすぐに出れるといった利点もあります。

そんな有名な川崎駅にはおすすめしたい美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。

今回の記事では川崎駅から徒歩圏内にある一度は行きたい美味しいラーメン屋さんを紹介していくので、是非とも参考にしてみてくださいね!

 

三三七(さんさんなな)

川崎駅から徒歩約10分にあるのが「三三七(さんさんなな)」というラーメン屋さんです。

このお店は川崎駅周辺でも有名な人気ラーメン屋さんで、行列ができることもしょっちゅうあります。

彼らは大量の鶏と煮干を炊き出して作る独自のスープを提供しています。

鶏の旨味と煮干しの風味が絶妙に絡み合い、深い味わいを生み出しています。

鶏の旨味が主体でありながら、煮干しの風味がアクセントとなり、飽きずに食べ進めることができるんですよね。

また、特製の醤油ダレがスープに絶妙なコクと奥深さを与えています。一口飲むと、その豊かな味わいに感動すること間違いありません。

麺は少し縮れた太麺で、ツルツルとした食感が特徴です。

しっかりとしたコシがありながらも、モチモチとした食感が楽しめます。

スープとの相性も抜群で、麺とスープが絡み合って一体感のある味わいを楽しむことができます。

 

赤備(あかび)

川崎より徒歩約5分にあるのが「赤備」というラーメン屋さん。

こちらはつけ麺で人気の玉の新ブランドのお店です!

人気メニューは「豚鶏つけめん」

こちらのスープは鶏系と豚系の2つのスープを組み合わせてしており、鶏のコクと豚の旨みが絶妙に調和し、深い味わいを楽しむことができます。

その風味は家系ラーメンにも似ており、どっしりとした味わいを堪能できます。

他にも特徴的なのは、角刃ストレートの麺の使用です。

この麺はコシがあり、つけだれとの絡みも良く、食べ応えのある一杯に仕上げています。

食べ終わった後は〆でスープ割りを楽しんでいきましょう。

 

また、つけ麺で有名なこのお店ですが、中華そばも絶品です。

豚骨と鶏ガラをベースでじっくりと煮込んだ旨味のある出汁に中細麺ストレートがよく絡み、パンチ力のある味わいがこれまた美味しい。

とにかくご飯に合う一品で、一杯、二杯と米が進んでしまいます。

 

雷家

川崎駅より徒歩約10分にあるのが「雷家」。

駅から少し離れてはいますが、美味しい家系ラーメンを食べたい方には是非ともおすすめしたいお店です。

ご存じの方もいるかもしれませんが、こちらのお店は家系御三家と呼ばれる六角家の姉妹店となります。

「雷家」のスープは、豚骨醤油ベースでありながらも、鶏油が多く使われています。そのため、あっさりとした口当たりを持ちながらも、深いコクと風味を楽しむことができます。

また、スープは塩分は控えめな傾向にあります。もしパンチの効いた味を好む方は、濃い目の味付けを注文することをおすすめします。

トッピングには葱、ほうれん草、チャーシュー、海苔など、家系ラーメン愛好家にとってはおなじみの具材がそろっているのが嬉しいところです。

加えて、チャーシューは脂っこくなく食べやすく美味しいので、チャーシューを多めに食べたい方はチャーシュー麺を頼んでみましょう!

 

武松家(たけまつや)

川崎駅より徒歩約10分にあるのが「武松家」。

続けてこちらのお店も家系ラーメンが美味しいお店です。

ラーメンの味が醤油、塩、味噌からお好みに合わせて選ぶことができるのが嬉しいポイントです。(すべて豚骨ベース。)

「武松家」の豚骨スープは、独特の臭みが抑えられており、コッテリとした口当たりを持ちながらもあっさりとした味わいがあります。そのため、女性の方にも食べやすくおすすめです。

スープはあっさりとしている一方で、家系ラーメンの伝統的なコクもしっかりと感じることができて、非常にバランスの取れた味わいで、満足感を味わえます。

 

また、中太のストレート麺を使用しています。これにより、しっかりとスープを絡めることができ、食べ応えのある一杯となっています。

ラーメンのトッピングには、葱、ほうれん草、うずらの卵、チャーシュー、海苔が盛り付けられており、特にチャーシューは柔らかく、旨味が凝縮されており、美味しさを引き立てます。

 

自家製麺 麺屋 利八

「自家製麺 麺屋 利八」は川崎駅より徒歩13分と少し離れた場所にありますが、ラーメンWalke2015神奈川版で新店部門第3位という実績を持った人気店となります。

このお店の特徴は”卵麺”を使用しているところで、麺の旨さを味わいたい方は必見です。

「自家製麺 麺屋 利八」では、鶏と魚介を組み合わせた豚骨魚介系のスープを使用しています。

それでいて、動物系の嫌な臭みがなくマイルドで甘みを感じるスープが特徴です。

また、卵を使用した卵麺は極太のストレートで、噛むほどに卵の風味が広がり、食感もしっかりとした特徴的な麺です。

更に「自家製麺 麺屋 利八」では、ラーメンとつけ麺が人気メニューですが、定期的に期間限定メニューも提供されます。季節や旬の食材を活かした特別な一杯を楽しむことができます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました